Tenuta San Giacomo
Butera (CL), 400m slm

La terra qui è bianca. Come la neve e il torrone siciliano.

Tenuta San Giacomo la riconosci subito per la sua terra calcarea. Il sole qui viene dal cielo e si riflette sul suolo. La brezza marina poi contribuisce a far maturare equilibratamente l’uva. Qui c’è soprattutto Nero d’Avola.

Un contadino della zona, un giorno che eravamo qui, prese la terra tra le mani e ci disse:

"Lo vedete questo? E' torrone bianco."

La terra qui è bianca, riflette il sole come fosse neve, anche d’estate.

Qui la luce è forte. È una luce che viene dall’alto, dal cielo, e dalla terra. C’è una forte escursione termica tra il giorno e la notte – siamo pur sempre in collina, a 400 metri sul livello del mare – e questo fa sì che l’uva mantenga una forte acidità. E il mare è vicino, a circa 10 km da qui. Non si vede ma si sente nel vento.

Nero d’Avola, emblema della Sicilia.

A Tenuta San Giacomo la potenza naturale dei vini siciliani e l’eleganza e la freschezza date dall’altitudine e dal terreno calcareo ricco di trubi bianchi, trovano la loro perfetta rappresentazione nel Nero d’Avola. Questo vitigno emblema della Sicilia, in un terreno così particolare, raggiunge una maturazione piena ed equilibrata. Lo alleviamo a spalliera e a settembre raccogliamo le uve manualmente, in cassette.

I vini di
Tenuta San Giacomo

Tenuta Ficuzza

Piana degli Albanesi (PA), 700m slm
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Tenuta Presti e Pegni

Monreale (PA), 300m slm
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Tenuta Monte Pietroso

Monreale (PA), 400m slm
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Tenuta San Carlo

Partinico (PA)
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